Pengertian dan Fungsi Root HP android [kelebihan-kekurangan]

Written By Fauza Ikhwan on Selasa, 16 April 2013 | 14.51

pengertian, kelebihan serta kekurangan rooting pada HP android - kali ini ie-usa akan membagikan sedikit penjelasan mengenai Apakah Root dan Apa Kelebihan Serta kekurangannya? saat ini pengguna android sudah sangat menjamur, tercatat jutaan orang di dunia kini banyak yang memakai sistem operasi milik google ini.



Namun, walaupun demikian, ternyata banyak orang yang belum mengetahui apakah root itu, padahal seharusnya pengguna HP android harus mengetahui akan hal ini, dan banyak sekali orang-orang yang bertanya apakah root itu dan bagaimana cara rooting hp android. 

Disini saya tidak akan menjelaskan kepada anda tentang cara root HP android, karena setiap merk, dan tipe HP memiliki cara root yang berbeda-beda. Oleh karena itu, disini saya akan membagikan sedikit pengetahuan tentang rooting mulai dari fungsi, kelebihan serta kekurangannya. Hal ini bertujuan supaya sobat mengetahui apa saja yang akan sobat dapatkan setelah hp android sobat di root sehingga sobat juga telah tau mengenai konsekuensi yang didapat setelah hp android sobat di root, yuk simak baik-baik.

Pengertian : Root adalah suatu system account yang memiliki kekuasaan absolut untuk mengakses dan mengeksekusi semua file, command, system, dalam sistem operasi berbasis linux (termasuk android). Intinya, root ini punya akses tanpa batas yang bisa mengubah, menghapus, menambah, bahkan merusak semua yang ada didalam sistem handphone kita. Nge-root artinya nge-hack sistem handphone supaya kita (pemilik dan pengguna HP) punya akses ke account root tersebut ,jadi kitalah yang punya kekuasaan penuh pada HP android yang kita punya.

Fungsi : Fungsi root Android adalah untuk memberi hak penuh kepada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android. Dengan melakukan Root, pengguna dapat menambah, mengurangi maupun memodifikasi file-file atau data-data yang terletak pada sistem Android yang bila dalam keadaan standar (belum root) file-file tersebut tidak dapat di akses. Bila dianalogikan sistem operasi komputer Windows, fungsi root Android adalah memberikan hak administrator kepada pengguna.

Kelebihan HP android yang telah diRoot :

  • Akses tak terbatas terhadap system Android
  • Memindahkan instalasi aplikasi ke memory external sehingga memory internal tidak mudah penuh
  • Bisa menghapus aplikasi-aplikasi bawaan vendor yang kurang penting sehingga bisa menghemat baterai dan mempercepat kinerja
  • Dapat melakukan Backup aplikasi dan system sehingga ketika ingin melakukan install ulang atau reset pabrik kita tidak perlu mencari, mendownload lagi
  • Bisa merubah tampilan melalui Instalasi custom ROM
  • Bisa menambah kemampuan procesor dengan melakukan Overclock processor sehingga kinerja Ponsel manjadi lebih cepat
Kekurangan HP Android Yang Telah diRoot :
  • Garansi HP hilanng : Semua vendor ponsel mengatakan bahwa HP android yang telah di root akan hilang masa garansinya, hal ini dikarenakan dengan kita telah me-root hp android kita, kita sudah mengotak-atik file system pada sebuah HP android sehingga vendor tidak mau bertanggung jawab apabila ada kerusakan HP android yang telah di root. Namun jangan khawatir, HP android yang sudah di root bisa kok dikembalikan dalam kondisi semula (unroot). Sehingga HP android masih memungkinkan untuk mendapatkan garansi kembali.
  • Rentan terhadap Virus dan Malware : Untuk masalah ini sepertinya sobat juga harus tau, dan harus tetap waspada untuk tidak sembarangan menginstal program pada hp android sobat, dan jangan lupa untuk memasang antivirus yang dapat sobat instal dari google play seperti : avast, dll.

Saya kira cukup itu saja penjelasan dari ie-usa seputar pengertian dan fungsi root pada HP android, semoga artikel ini dapat membantu sobat untuk menentukan pilihan apakah HP android sobat harus di root? untuk tutorial cara root hp android, akan saya usahakan hadir dipostingan yang akan datang! so pastikan untuk terus mengunjungi blog ie-usa.blogspot.com


Share this article :

25 komentar:

  1. Mksh sob atas info'y.. membantu banget..

    BalasHapus
  2. Aku blm ngerti cara pke android..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe :) belajarnya kalem2 ajj neng desy, dicobain satu2 menunya, terutama dibagian setting :)

      Hapus
    2. Gmn cara nge root,nya

      Hapus
    3. :) boleh tau HPnya apa gan? ntar klo sempet ane kasih tutorialnya di postingan selanjutnya

      Hapus
  3. Haha.. thx.. jd bingung mw root atw nggak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. g usah ragu sob :) root ajja klo pengen bisa maen macem2 pake android lu, pan bisa di unroot tuh

      Hapus
  4. ini dia info yg sy cari
    Thx :-)

    BalasHapus
  5. Wah tq sob infony berguna bgt.

    BalasHapus
  6. numpang nanya mas, klo androidnya sdah di root tp mau dikembalikan seperti semula(unroot), apakah data yg sebelum di root masih bisa dikembalikan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. :) data yg udah kehapus g bisa dikembalikan mas gan

      Hapus
  7. Kalo samsung s3 caranya Piye mas. Dan sofware untuk root apa namanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D ok masuk list untuk postingan :D mohon ditunggu yah

      Hapus
    2. cara root :
      1. Masuk setting>security>centang unknown sources
      2. Masuk setting>developer>centang usb debugging (gk wajib)
      3. Cari & Install Aplikasi Namanya Framaroot .apk (cari disini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2130276
      4. Pilih SuperSu & kemudian klik Gandalf.
      5. Ada notifikasi sukses > restart hh

      Hapus
  8. Trims ya gan infonya. Mmbntu bngett. Gan,bantu kirimin tutorial root buat galaxy note 8.0 dong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok siap :) besok pagi ane post gan ;) mohon bersabar yag

      Hapus
    2. nih gan, tutornya, lengkap sama video ;) semoga berhasil
      http://ie-usa.blogspot.com/2013/06/cara-root-samsung-galaxy-note-80-note-2.html

      Hapus
  9. Gan, cara ngeroot disamsung galaxy tab p1000 gimana ya gan sama softwarenya pake apa? Tks

    BalasHapus
  10. Gan Ane Msh Blom terlalu paham (Bru Paham dikit) tentang "root" . Klo mau nge-ROOT gmana Cara.nya ? Hape Ane MITO A300 ICS . Mohon bantuan.nya ya.

    BalasHapus
  11. Cara nge-root Gmana Gan ?Mhon Bantuan.nya ya ..

    BalasHapus
  12. kalo cross a25 tanpa di root ,apa bisa main game hd yang ukuranya besar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini mas gan :) untuk maen game HD sebenernya g perlu di root kok, tpi biasanya klo hp agan dari segi spek belom memenuhi spesifikasi untuk game HD biasanya ada custom rom/aplikasi yg bisa digunakan untuk optimisasi hp agan biar bisa maen game HD, nah biasanya proses itulah yg butuh root

      Hapus

 
Support :
Copyright © 2013. IE-USA - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger